莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 经济 >> 工艺美术 >> 正文
仙派壁画
发布时间:2018-04-02 作者:郑丽/来源:仙游今报 关闭窗口

 

  寺庙壁画是仙游画派形成的基础和基本动力。在历史上,林肇棋、李霞、李耕以及周秀廷等都画过大量壁画。目前,仙游保存下来的李耕故里度尾瑞云祠、榜头镇龙腾村玉新祠壁画,林肇祺枫亭镇麟山宫壁画已分别被列为省、县级文城物保护单位,弥足珍贵。
     仙游壁画的特点,是在以白灰墙壁为媒质的基础上,运用水墨打底后略施淡彩的法式(周秀廷则敷以较浓艳色彩使作品更为醒目),与宣纸上的创作流程、理法和追求的效果同步,这与传统意义的壁画风格(如敦煌莫高窟、山西永乐宫)迥然有别。因此,仙游壁画也就具有鲜明的地方特色与独特的审美价值。
     无须讳言,仙游城隍庙也曾存有壁画,且是早期仙游画派拓荒者的杰作。可惜,因人为因素,它与城隍庙里的许多建筑一样毁于天灾人祸。2016年夏,仙游城隍庙重修。是时,董其事者深谙仙派壁画之于传统文脉中的份量,特邀仙游李耕国画研究所原副所长黄叶先生为殿后背景墙上绘制《云龙图》《松鹤遐龄图》《鹿苑长春图》三幅壁画。
     一、云龙图
     黄叶先生的《云龙》图乃是撷取先辈画家杨舟、林肇祺、李耕的笔墨技法,或勾或染,或涂或擦,于信笔挥洒中尽显水墨氤氲之气与淋漓之韵,在浓淡相间、变幻莫测的云障雾罩间,若隐若现的蛟龙以其不凡的气势令人瞩目,从而把大殿烘托得更加威严和壮观。
      二、松鹤遐龄图
      众所周知,仙游画派最知名的画作是《松青鹤白东方红》和《松鹤遐龄》。据悉,《松青鹤白东方红》和《松鹤遐龄》是中央电视台《新闻联播》中出镜率的画作,而这正是李耕先生的杰作。作如是观,仙游画派的“松鹤”应属一绝。果不其然,黄叶先生秉承了李耕大宗师的“以山水气势来经营花鸟”的理念,溯全力争犷而不野,重而不滞地涂抹出属于仙游城隍庙的惊艳作品即《松鹤遐龄》,从而淋漓尽致地彰显出作者一向追求的“重、拙、大”风格。
     三、《鹿苑长春图》
     据黄叶先生称,仙游城隍庙中《鹿苑长春》图的双鹿乃从李耕作品中化出,情态生动,韵致醇雅,其旁有随意穿插、昂扬向上的丛竹与勾皴点染等古法严整的顽石相搭配,一动静,一松一紧,极富韵味。最后黄叶先生还特意加上远方奔泻而下的飞流,这无不深切地隐含着仙游人与瀑布的特殊感情。匠心独运如斯,洵为大家风范。

郑丽

责任编辑:林婧晶
分享到: