莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 社会频道 >> 聚焦三农 >> 正文
测土配方试验田提升作物产量 科学施肥改良田地土壤结构
发布时间:2018-04-06 作者:唐伟/来源:仙游今报 关闭窗口

 

田间施肥。

科学配比肥料。

    俗话说:“庄稼一枝花,全靠肥当家。”但肥料怎么施、施多少却是一门技术活。这几年,盖尾镇石马村作为县农业局测土配方实验基地,田地土壤结构改变了,肥效增加了,作物产量质量也大大提高。眼下正值春耕农忙时节,记者前往探访。
      测土配方施肥技术,是指通过土壤测试,掌握土壤肥力状况,按不同作物的需肥特征和农业生产要求,实行有机肥与化肥、氮肥与磷钾肥、中微量元素等肥料适量配比平衡施用,促进农业生产高产、优质和高效的一种科学施肥方法。
      记者在石马村田间看到,一块块良田已经过翻土,播种下了花生、地瓜、水稻种子。不同的是,一垅垅规划平整的田地,竖起了1-5号的木牌。“这些都是测土配方试验田。”农户余金海告诉记者。
     据了解,在此之前,县农业局提取了该村不同田块土壤取样化验,根据土壤含肥量和不同农作物生长所需的肥量,科学配比了不同的施肥方案。余金海说,这片花生大概七月份收成,到时候将对不同施肥地块的产量、质量进行综合对比,选择一处效益最好的施肥方案,作为今后耕作的依据。同时,该数据和配方也将在全县推广。
    石马村农业科技小组负责人余建中说,以前没有实施测土施肥时,农民施肥完全凭经验,大量使用尿素,导致土壤氮肥含量过高,土壤板结,庄稼弱杆倒伏,而且病虫害也多。这样不仅增加了种田成本,而且破坏土壤环境,影响农产品产量和品质。现在有了测土配方,农民施肥就有据可循了,土壤的肥力也得到改良。
    农户余国芳告诉记者,他去年种植的2亩水稻参加了测土配方试验,最终采用了科学配比的复合肥料,不仅作物茎杆挺拔、病虫害少,而且产量提高了20%。

责任编辑:林婧晶
分享到: