莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 社会频道 >> 社会广角 >> 正文
新风拂面润万家 ——西苑乡推动移风易俗树立文明乡风
发布时间:2018-02-12 作者:刘燕钦 陈慧贞 彭丽程 叶花萍/来源:仙游今报 关闭窗口

         核心提示:自县委、县政府开展移风易俗工作以来,西苑乡党委、政府在培育乡风民风、美化人居环境、丰富文化生活上下功夫、做文章,引导广大群众革除陈规陋俗,倡导文明新风,让崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚在西苑乡落地生根、开花结果。婚丧嫁娶大办讲排场的少了,喜事丧事简办的人多了;喝酒打牌、拨弄是非的少了,读书看报、助人为乐的多了;相信封建迷信的少了,提倡科学健康生活方式的多了……临近春节,年味渐浓,在西苑乡广袤乡村,一股股文明新风犹如扑面而来的春风,吹进百姓心田,滋润着千家万户。

党员干部带头签订承诺书

率先垂范    榜样引领文明新风

党员进村入户宣传

  “我是一名共产党员,我将带头崇德向善、孝老爱亲,做到婚事新办、喜事小办、丧事简办。”“我将积极响应党和政府的号召,从自身做起,破旧俗、除陋习、树新风。”……在西苑乡,全乡党员、干部带头签订《西苑乡移风易俗承诺书》并纷纷表示,自觉践行移风易俗相关规定,要做移风易俗的带头人,引领乡村新风尚。
     党员干部发挥模范带头作用。据西苑乡乡长郑艳花介绍,在全乡16个村成立红白理事会,吸收老党员、老干部及德高望重的乡贤加入,结合村情实际,制定“村规民约”,明确各类红白喜事的规模以及聘金、酒席桌数、烟酒价格、用车数量等,调动干部群众的积极性、主动性,使干部群众形成合力。
     强化监督,严格考核。西苑乡纪委书记许洪周说,西苑乡把推动移风易俗工作纳入村年终绩效考核指标,纳入群众性精神文明创建活动考评指标,纳入党员教育管理、党风廉政建设范畴,对疏于监督管理,导致辖区内违反规定开展活动,造成不良影响的,严肃追究责任;对移风易俗工作不力的,跟踪追踪,挂牌督办;对各村工作活动开展情况进行督查;对旧俗陋习整治情况等进行明查暗访并通过“写意西苑”微信公众号进行通报。同时,设立监督举报平台,公布举报信箱和举报电话,自觉接受广大人民群众的监督。

破除陋习   树婚丧嫁娶新风尚

村干部劝导丧事简办

  近日,记者在该乡各村主干道、广场、村部、老人活动中心等显眼位置看到,宣传移风易俗的倡议书、横幅、标语、广告牌随处可见,除陋习、树新风的氛围浓厚。
     “西苑乡通过组织志愿服务劝导队以及乡村干部走村入户,张贴分发宣传资料3000多份,向广大群众宣传移风易俗新规。”西苑乡宣传委员颜正桥告诉记者,与此同时,充分利用微信公众号、广播、LED显示屏、文化墙、宣传栏、宣传车等宣传载体,加强移风易俗政策宣传,做好舆论引导,引领婚丧嫁娶新风尚。
     “零彩礼”“婚庆、寿庆简办”引领新风尚。移风易俗宣传工作的逐步推进,使“崇尚爱情、婚事新办、抵制高价聘金、嫁娶礼金不超过8万元”的婚嫁观念深入人心,“不求聘金多高、只愿子女幸福”的新观念,逐渐成为西苑乡父母们的共识。记者了解到,白岩村村主任陈锦满以身作则,带头抵制大操大办,为其儿子简办婚事不收聘金彩礼,这一举动开创西苑乡“零彩礼”婚事的先河,树立了先进典型,得到全乡干部群众的一致认可。截至目前,全乡共有7对新人结婚实现“零彩礼”。
      另据了解,西苑乡凤顶村度下、九宫两个自然村原本存在“全家出动”、“留桌”陋习,但经过乡干部、凤顶村两委干部、红白理事会成员逐户走访,宣传移风易俗政策,得到了群众的积极响应,摒弃了70年来“留桌”陋习,把度下自然村自开展移风易俗以来发生的第一例婚庆,从酒桌原订26桌减到18桌,避免了浪费,也为其他村民办婚庆开了好头。
      “厚养薄葬”观念深入人心。该乡大力倡导丧事简办,弘扬尊老孝老、爱老敬老的传统美德,引导村民自觉树立厚养薄葬观念,得到村民的认可和支持。1月14日,仙山村村民纪德雨家办理丧事,村党支部书记林金全,村委会主任翁仁孝得知情况后,同红白理事会、老协会一起到纪德雨家,告知移风易俗新规定,劝说他简办丧事。最后,纪德雨把原来计划丧事活动8桌,改成4桌,简化丧葬仪式,不设灵堂,不雇乐队,共节省将近1万元。自开展移风易俗工作以来,全乡简办丧事14例,共节省资金7.5万元。

牵线公益  扶贫济困蔚然成风

牵线公益进山区

收到爱心礼物

  移风俗,美教化。西苑乡不仅在破旧俗、除陋习、树新风等“移风俗”上做了积极努力,取得显著成效,还在崇德向善、奉献爱心等“美教化”上下功夫,积极牵线公益组织、社会各界爱心人士及爱心企业响应党和政府移风易俗的号召,踊跃参与公益事业和慈善活动,积极捐资助学、扶贫济困,努力营造崇德向善的文明乡风。
     今年以来,我县多家爱心企业、公益组织深入西苑乡奉献爱心,开展公益活动。安踏体育有限公司在原省纪委下派西苑乡西苑村挂职第一书记许新峰的宣传发动下,主动慷慨解囊,为西苑学校的留守儿童捐赠150多套服装和鞋子,总价值14万元,让山村孩子们穿上了世界名牌;莆田市丰鼎工贸有限公司为西苑乡仙东小学全体师生购买106套校服和学习用品,总价值1.8万元;西苑村党员干部戴燕华将自己在电大获得的1000元奖学金无私捐赠给母校(西苑学校)用于奖教助学。
     近段时间,我县有4家爱心企业以“倡导移风易俗、关爱留守儿童、节俭办年会”为主题走进凤山学校,把企业简办年会省下的资金给全校的学生捐赠了爱心校服和鞋子,为凤山学校捐献了3万元善款,还为学校周边的留守老人进行爱心义诊,并走访慰问7户凤顶村的精准扶贫户,为他们送上了慰问品和慰问金共计1万余元,得到村民的广泛赞誉。
     此外,还有仙游义工协会、惠民爱心团队等公益组织和社会各界爱心人士踊跃捐资关心关爱山区留守儿童、留守老人、残疾人等弱势群体,西苑乡扶贫济困蔚然成风。

 

责任编辑:林婧晶
分享到: