莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 文体频道 >> 体育 >> 正文
好看的联赛拼出来(大昭评论)
发布时间:2018-04-03 作者:/来源:人民网 关闭窗口

      联赛的生命力多在球队自己手中,好看的联赛不是做出来的,而是打出来的 

  女排联赛首次实行总决赛七战四胜制。6场过后,上海女排与天津女排各胜3场,而且各有两场胜仗是在客场取得的。最初,两队均在主场落败。中局阶段,上海队在主客场打出两个3∶0,率先拿到赛点。后程,天津队再发力,在客场把大比分追平,双方不到最后一场难论高下。联赛改革20多个赛季,从未有过如此精彩胶着和起伏难料的好戏,无论参赛球队还是赛事主办方,虽然都想制造好看的比赛,但恐怕没人能掐算出戏剧性的态势,看似大局已定,却又柳暗花明,用时下俗得不能再俗的说法,“双方回到同一条起跑线”。

  无独有偶,男排联赛总决赛头一场就打出翻盘之作。北京队眼瞅着就要在客场创下开门红,心里不禁起急,以为就差一锤定音,谁知3次撞墙,发蒙的反而是自己,最终被回过神来的上海队硬生生地抢走了胜果。

  高水平竞技,“先下手为强”指的是士气,“笑到最后”指的是结果。从观赏的角度说,自然希望善始善终,当中起伏跌宕,这样完美的比赛看起来最是过瘾。从球员角度说,抢占先机,乘势而上,直至得胜,这样的情形在势均力敌的交锋中几无可能,却是最希望出现的。从教练员的角度说,逆风球肯定更难打,哪能总有神机妙算,还是少一些心惊肉跳为好。

  上海女排引进世界一流的外援主攻金软景,天津队有新星崛起的左撇子李盈莹,双方的攻击极具威胁。论战术,都有多样的变化;论经验,都曾多次取得联赛冠军;论心态,到了距离奖杯最近的位置,谁还能没点想法。以上各项无一不是看点。

  中国的三大球,数排球国际地位最高,国内联赛理当具有相应的水准和质量。若球星寥寥自娱自乐,一支强队高高在上,无助于项目整体发展,也不利于球市发展和带动普及。赛季之初,主办者苦于设计和改进赛制,精心包装打扮,以图吸引社会关注。与之相比,真正有效提高联赛影响力的首先是球队的表现。说到底,联赛的生命力多在球队自己手中,好看的联赛不是做出来的,而是打出来的。这也是欧美职业联赛长盛不衰之道,没有自强,永远只能停留在对人家的羡慕之中。

 

  《 人民日报 》( 2018年04月03日 15 版)

责任编辑:林婧晶
分享到: