莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 文体频道 >> 艺术 >> 正文
身在画图中
发布时间:2018-04-02 作者:赵鲜明/来源:本站原创 关闭窗口

 

    半生劳碌,时而负重劳身,时而案牍劳形,不知付出几多?总之,终得可喜的回报,在城郊有了一处属于自己的小巢。不远处就是木兰溪,一年四季,风景秀丽,空气清新,真是个修身养性、养老的好地方。  

    清晨漫步于木兰溪畔,耳不闻滚滚红尘的热浪,眼不见人潮车流拥挤的喧嚣,晨风透着丝丝凉气拂面而来,徐徐注入心脾,隔夜残留的浊气,从毛孔里挥发而去,大有“荡胸生层云”的快感。
    午后闻香啜茶,万物皆在静观视角之中,细细体味鸟语在暖风中磨洗的脆度,独有乐趣。短促而低沉的是斑鸠,清亮而婉转的是黄鹂,叽叽喳喳喋喋不休的是麻雀……有天我发现一只黄鹂在树林里觅食,它看见水果市场附近的绿草丛中有堆丢弃的坏苹果,啄了几口,一定味道极好,忙扯起圆润的嗓子呼唤伙伴,不几声,好几只黄鹂便从不远处的荔枝树上扑籁而降,彼此亲热紧挨,仿佛好友们欢聚一堂,共进美餐。其中有两只挨得特别近,你一口,我一口,你看我,我看你,大有举案齐眉夫唱妇随之乐。
    傍晚去景观带走走,看杜鹃花盛开,白的如棉如雪,红的像喷吐的火焰,一丛丛点缀在花圃或小道两边;桃花最漂亮,一树树粉红的花儿在晚霞中美丽娇嫩得像刚发育成熟的少女的脸蛋,格外引人注目;三角梅花开到极美之时,如片片艳丽的彩云,铺满枝头,近望朵朵花儿,倒像是人工做的一般;桂花在微风中轻轻地颤悠着,细长的枝条上缀满一簇簇淡黄色的小花,它们扑动着,欢笑着,散发出一阵阵优雅的芬芳来。
    入夜踏着月色,在婆娑的树影中徘徊,淡淡的月色里泛着浓浓的清香。闻到荔枝花香,忽然想起苏轼的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。” 徐勃的“盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇。” 想起蔡襄的“荔子甲天下,梅妃是部民。” 传说蔡襄乃北宋著名的书法家、文学家、政治家和茶学家。一生为官正直,所到之处颇得赞誉。在福州时,去民间蛊害;在泉州时,与卢锡共同主持建造万安桥 ;在建州时,倡植福州至漳州七百里驿道松,主持制作武夷茶“小龙团。”所著《茶录》总结了古代制茶、品茶的经验,而《荔枝谱》则被称赞为“世界上第一部果树分类学著作。”无怪乎几百年来,人们都还记得他、怀念他。因蔡襄出生于仙游枫亭,故仙游人常引以为自豪。
责任编辑:郭一杉
分享到: